箸休めに、余り物で酢のもの レシピ・作り方

箸休めに、余り物で酢のもの
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
ほんの少し残った切れ端野菜ばかりで、酢のものができました。

材料(3人分)

  • 大根 5㎝ぐらい
  • 人参小 半分ぐらい
  • 白菜の芯 1枚分
  • もやし 半袋
  • 便利酢 大匙2~3ぐらい
  • こさじ1ぐらい

作り方

  1. 1 大根はスライサーで、太めの千切りにする。
  2. 2 人参はスライサーで細めの千切りにする。
  3. 3 スライスした人参と大根は、塩を少し振って、しんなりさせる。
  4. 4 もやしはレンジで1分ぐらい加熱してさます。
  5. 5 白菜の芯は太めの千切りにして塩をふっておく。
  6. 6 大根、人参、もやし、白菜の芯の水分を切って、便利酢であえる。
  7. 7 あればすりごまをふると美味しいです。(今回はかけていません)

きっかけ

使い道のないような、野菜の切れ端が勿体ないので、酢のものにしてみたら、美味しかった。

  • レシピID:1090025812
  • 公開日:2016/02/10
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カテゴリ
大根にんじんもやし
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