おでんのだし汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんのだし汁で炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
おでんのだし汁が沢山残ったので、
炊き込みご飯に入れてみました。

材料(2人分)

  • ごぼう天 1本
  • 蒟蒻 少々
  • しめじ 20本ぐらい
  • 人参みじん切り 大匙2ぐらい
  • 鶏肉もも(唐揚げ位の大きさ) 2個
  • おでんのだし汁 2合分
  • 水(だしが足りなかった場合) 足りない分だけ
  • 厚揚げ三角 一個
  • お米 2合
  • 塩(味が薄ければ) 適量

作り方

  1. 1 今回、(鶏肉、ごぼう天、こんにゃく、厚揚げ)が残りました。
    それらをみじん切りにします
  2. 2 人参としめじを足します。
    シメジはそのまま。
    人参はみじん切りにします。
  3. 3 鶏肉は細く裂きます。
  4. 4 おでんの残り汁を目の細かい網で2度ほどこします。
  5. 5 2合のお米に、だしを入れ、足りなかったら水を足し、味が薄ければ塩を加えます。
  6. 6 最後に具を上に乗せて、炊きます。

きっかけ

おでん煮汁が沢山余っていたので、 炊き込みご飯に使いました。

おいしくなるコツ

別にありません。

  • レシピID:1090035695
  • 公開日:2017/10/21
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