白菜と卵の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにザク切りする。
- 2 もやしも大きめに刻んでおく。
- 3 厚揚げは、さっとお湯をかけて、二つに切る。
-
4
あげの中に、卵を割り入れ、刻んだもやしを隙間に詰めます。
爪楊枝で揚げの口を止めます。 - 5 鍋に巾着を入れ、倒れないように周りに白菜を入れる。
-
6
醤油とみりん、水を合わせたものを上からまわしかけ、中火ぐらいで煮ます。
味を見て、薄かったら、醤油を足してください。
きっかけ
少し残った白菜と薄揚げを炊こうと思ったのですが、ボリュームがないので、卵を入れて巾着にしました。
おいしくなるコツ
我が家は薄口なので、甘いのが好きな方は 少しサトウを入れられてもおいしいと思います。
- レシピID:1090038178
- 公開日:2018/08/07
関連情報
- 料理名
- 白菜と卵の巾着煮
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