大根とひいかの煮物 レシピ・作り方

大根とひいかの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
ひいかが美味しそうだったので、大根と炊いてみました。

材料(2人分)

  • 大根 10㎝ぐらい
  • ひいか中くらい 5杯ぐらい
  • だし醤油 大匙1と半分
  • 砂糖 大匙1
  • 300ccぐらい
  • みりん 大匙1ぐらい
  • 生姜(チューブ) 1㎝位

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして皮をむき、半分に切ったものを、柔らかくなるまでゆがいておく。
  2. 2 ひいかは、足を抜き、内臓を切り取り、軟骨も抜いておきます。
  3. 3 鍋に水と調味料を煮立て、ひいかをさっと煮ます。
    すぐに火が通るので、手早く取り出しておきます。
  4. 4 ひいかを取り出した鍋に大根を入れ、味が染みるまで15分から20分ぐらいを目安に煮ます。
  5. 5 最後にひいかを鍋に戻し、3~5分煮ます。ひいかが温まるぐらいでOK。

きっかけ

ひいかが柔らかそうで、美味しそうだったので、大根と煮ました。

おいしくなるコツ

いかは加熱時間が長いと、固くなるので、 先にさっと煮ること。 その煮汁で炊くと、大根にいかの味が染みておいしいです。

  • レシピID:1090025625
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2018/11/30 19:59
    大根とひいかの煮物
    すごく小さなサイズのヒイカでしたがとても美味しくできました!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る