大根とひいかの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は輪切りにして皮をむき、半分に切ったものを、柔らかくなるまでゆがいておく。
- 2 ひいかは、足を抜き、内臓を切り取り、軟骨も抜いておきます。
-
3
鍋に水と調味料を煮立て、ひいかをさっと煮ます。
すぐに火が通るので、手早く取り出しておきます。 - 4 ひいかを取り出した鍋に大根を入れ、味が染みるまで15分から20分ぐらいを目安に煮ます。
- 5 最後にひいかを鍋に戻し、3~5分煮ます。ひいかが温まるぐらいでOK。
きっかけ
ひいかが柔らかそうで、美味しそうだったので、大根と煮ました。
おいしくなるコツ
いかは加熱時間が長いと、固くなるので、 先にさっと煮ること。 その煮汁で炊くと、大根にいかの味が染みておいしいです。
- レシピID:1090025625
- 公開日:2016/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2018/11/30 19:59すごく小さなサイズのヒイカでしたがとても美味しくできました!ごちそうさまでした☆