前夜の鍋のだしで、ラーメン レシピ・作り方

前夜の鍋のだしで、ラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
鍋をした次の日は、ラーメン!
だし汁が美味しいです。

材料(2人分)

  • なべの残りのだし汁 800ccぐらい
  • レタス 10枚
  • 豚肉ロース薄切り 4枚
  • もやし 半袋
  • えのき 1/3パック
  • 青ネギ 3本
  • かき醤油 大匙1
  • 小さじ1
  • 水(足りなければ) 適量
  • コショウ(好みで) ひと振り
  • 中華めん 2袋

作り方

  1. 1 前夜の鍋を食べ終わった時点で、だしを網でこして冷蔵庫で保存しておきます。
  2. 2 翌日、だしを鍋に入れ、水が足りなければ足します。(今回は足りたので、水は足していません)
  3. 3 煮立てて、かき醤油と塩で味を調えます。
    前夜の残り野菜などがあれば入れて下さい。
    今回、残ったのは豚肉とえのきだけだったので、もやしとレタスを足しました。
  4. 4 中華めんを入れ、最後に刻みねぎとレタスを入れます。レタスはしゃぶしゃぶ程度です。
  5. 5 召し上がる時、お好みでコショウを振って下さい。

きっかけ

前夜の鍋のだしが沢山残ったので。

おいしくなるコツ

鍋の残りなので、だし汁には醤油か、塩だけでも大丈夫かもしれません。お好みの味で召し上がって下さい。レタスはあればぜひ入れて下さい。しゃきしゃきとして美味しいです。

  • レシピID:1090024781
  • 公開日:2015/11/14
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つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/12/09 08:02
    前夜の鍋のだしで、ラーメン
    オイシカッタ( ´ ▽ ` )ノまた作ります!

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