小松菜と、シメジの巣ごもり卵 レシピ・作り方

小松菜と、シメジの巣ごもり卵
  • 約15分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
小松菜はすぐに煮えるので、あと一品と言う時に
便利です。

材料(1人分)

  • 小松菜 1束
  • シメジ 1/2パック
  • だし醤油 小さじ2ぐらい
  • みりん 小さじ2ぐらい
  • 昆布水(水でも可) 100ccぐらい
  • 1個

作り方

  1. 1 小松菜は根を切って、水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 シメジは小さく分けて、
    石づきをきる。
  3. 3 だし醤油、みりん、昆布水を煮立て、
    小松菜、シメジを一緒に入れて、柔らかくなるまで煮ます。
    最後に卵を落とし、
    半熟程度で火を止める。
  4. 4 卵を絡ませながら食べるとおいしいです。

きっかけ

小松菜の卵とじをしようと思ったのですが、 途中で巣籠りになりました。

おいしくなるコツ

卵は半熟で火を止めたほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1090024527
  • 公開日:2015/10/18
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カテゴリ
小松菜しめじ
料理名
小松菜と、シメジの巣ごもり卵
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つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2016/09/18 08:13
    小松菜と、シメジの巣ごもり卵
    おはようございます!
    晩御飯に頂きました❤
    子供たちもぺろりで、おかわりは??って言われちゃいました♪
    とても美味しかったです❤ご馳走様でした

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