ベーコン入り煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく(灰汁抜き使用) 1袋
- 大根 5cm位
- 厚切りベーコン 2枚
- 厚揚げ 1枚
- みりん 大さじ1~
- めんつゆ 大さじ1~
- 水 具が少し出る位
- 料理酒 大さじ1~
作り方
-
1
厚切りベーコンは3~4等分に切ります。
大根は半分に更に半分に切り1~1.5cm程の厚みに切ります。
蒟蒻は半分に薄切りにし、4等分に切り、もう1枚も同様に切る - 2 厚揚げは半分に切り、更に▲形に斜めに包丁を入れます
- 3 フライパンにベーコンを入れて熱し油分が出て来たら大根・蒟蒻を入れ焼きつけ焼き色をつけたら厚揚げと水を加え煮立て灰汁を取ります
- 4 みりん・料理酒・めんつゆを加えキッチンタオルを落とし蓋にし、蓋をし大根が柔らかくなるまで蒸し煮にします
- 5 煮汁を煮詰めて全体に絡めたら完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ベーコン入り煮物
ちぇざ8003
あまり物で簡単にアレンジ!
簡単で片付けが楽がモットウです(笑
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)