ベーコン入り煮物 レシピ・作り方

ベーコン入り煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ベーコンの出汁が効いた和風?煮物

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚切りベーコンは3~4等分に切ります。
    大根は半分に更に半分に切り1~1.5cm程の厚みに切ります。
    蒟蒻は半分に薄切りにし、4等分に切り、もう1枚も同様に切る
  2. 2 厚揚げは半分に切り、更に▲形に斜めに包丁を入れます
  3. 3 フライパンにベーコンを入れて熱し油分が出て来たら大根・蒟蒻を入れ焼きつけ焼き色をつけたら厚揚げと水を加え煮立て灰汁を取ります
  4. 4 みりん・料理酒・めんつゆを加えキッチンタオルを落とし蓋にし、蓋をし大根が柔らかくなるまで蒸し煮にします
  5. 5 煮汁を煮詰めて全体に絡めたら完成

きっかけ

母の豪快レシピ

おいしくなるコツ

ベーコンの塩分が濃いので、塩気が強かったら みりんの量を増やして下さい

  • レシピID:1090019647
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるその他の煮物厚揚げの煮物
関連キーワード
こんにゃく ベーコン 大根 揚げ
料理名
ベーコン入り煮物
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る