まるごと手羽先大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先 8本~10本
- 大根 8㎝~
- 板こんにゃく(灰汁抜き) 1枚
- 水 具が浸る位
- 料理酒 大さじ3~
- おでんの素 半袋~
- めんつゆ 大さじ1~
- 葱の青い部分(無くても〇) あれば1本~
作り方
-
1
手羽は水洗いしザルで水を切ります。
大根をおでんの時のサイズに輪切りにし面取りし隠し包丁を入れておきます。
蒟蒻を半分に薄切りにし、半分に切って 斜めに切って▲型にする - 2 ①の具+葱をシャトル鍋に入れ水を浸る位入れ沸騰させたら灰汁を取り、料理酒・おでんの素を加え煮立てシャトルで1時間~保温します
-
3
食べる1時間程前に、もう1度温め味を見て麺つゆを加えシャトルに保温したら完成。
辛子等添えて召し上がって下さい
きっかけ
手羽が半額だったので
おいしくなるコツ
手羽は2回シャトルで煮てるのでホロホロ~とほぐれます。お箸でもほぐれるので手羽先マルっと使ってます(先の部分は・・・じゃぶってください=m=)
- レシピID:1090019491
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- まるごと手羽先大根
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まあるい大根で良い事ある…かも(*^_^*)