あったかポカポカ生姜入り けんちん汁 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 板こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用) 1枚
- 人参 半分~1本
- 油揚げ 2~3枚
- 大根 3分の1~
- ねぎ 2本
- 里芋 10個~
- めんつゆ 大さじ5~
- 本だし 大さじ2~
- 油 適量
- 生姜(皮だけ使用・チューブ生姜でも○) 半~1かけ
- 水 具がヒタヒタになる位
- 料理酒 大さじ3~
- 芋がら(無くても○) あれば 2本
作り方
-
1
板コンは半分に切り3~5mm程の厚みに切って水で濯ぎ洗いします。
大根・人参は味噌汁に入ってるサイズのイチョウ切りに。
葱・油あげは味噌汁の時と同じサイズに切ります -
2
里芋は一口大に切ります。
芋がらはキッチンバサミで一口大にカットし水につけ戻したら水洗いし絞っておく。
生姜は良く洗って皮を剥きます(中身は他の料理に使って下さい) - 3 鍋に油を入れ具を入れ炒めます。全体に油が馴染んだら水をヒタヒタになるまで加え蓋をし沸騰させ灰汁を取ります。
-
4
料理酒・本だしを加え、麺つゆを加えて具が柔らかくなるまで煮ます。
味を見て麺つゆ・本だしで好みの味にし完成。
お椀によそう時に生姜の皮を取り出すと○ - 5 お好みで、スライスした葱の白い部分+七味をトッピングすると○
-
6
沢山作ってますが、家庭用に量を減らして作ると○
豆腐を入れて5~10分煮ても良いですねぇ~
芋がらからの出汁が効いてますが、無ければゴボウや干し椎茸を戻して出汁&具にしても○
きっかけ
母の豪快レシピ
おいしくなるコツ
芋ガラからの出汁が強いので本だしを加える位ですが、出汁味UPさせたい時はゴボウでアクセントをつけても○干し椎茸(戻し汁も)使うと良いです^^ 生姜は皮の部分だけでOK お椀によそう時、取り出しておくと○
- レシピID:1090019177
- 公開日:2014/11/15
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