簡単 ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍使用) 小 1P
- 本だし 3つまみ
- 昆布茶 2つまみ
- 麺つゆ 20cc~
- お湯 大さじ2位
- 水 50cc~
- 葱(冷凍スライス使用) 1つまみ~
- わかめ(乾燥わかめ使用) 1つまみ
- 天かす(有れば 自家製や市販品) 好みで 小さじ1~
作り方
-
1
お椀に本だし+昆布茶を入れ少量の湯を加え溶かし冷まして置きます
乾燥わかめは水にさらして戻し、軽く洗って水分を絞って置きます -
2
冷凍うどんを袋に書いてある通りに解凍します(今回のは品は袋ごとレンジ対応だったので袋ごとレンジ加熱しました)
うどんを流水で洗います -
3
①の出汁入りの器にうどんを入れ水を加えて好みの汁の濃さにし混ぜ、葱・わかめ・天かすを乗せ、麺つゆ+完成。
サッパリと食べたい時はレモンや大根おろし・生姜等をトッピングすると○
きっかけ
ストレートつゆはスグに使い切らないとxなので
おいしくなるコツ
冷凍うどんは袋の表示通りに扱って下さい。袋ごとレンジ可能で無い場合はレンジ器に入れラップして温めてから水ですすいぐと時短になります
- レシピID:1090016566
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 簡単 ぶっかけうどん
レポートを送る
4 件