けんちんつけ蕎麦(茨城ご当地グルメ) レシピ・作り方

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ちぇざ8003
茨城ご当地グルメ。茨城ケンミンです。昔から普通に食べてましたけど・・・ご当地グルメだった事を最近知りました

材料(4~6人分)

大根
5cm~
人参
5cm~
油揚げ
2枚
里芋
4個~
蒟蒻
半~1枚
ごぼう
細い物なら1本
豆腐
1丁
白菜
4分の1
ねぎ
1~2本
芋がら
2~3本
ごま油
適量
醤油
大さじ1~
料理酒
大さじ3~
鰹出汁の素
大さじ1~
めんつゆ
50cc~
味噌
大さじ1~
蕎麦
4~

作り方

  1. 1
    材料を食べやすいサイズに切って炒め調味料と水を加えけんちん汁を作ります(レシピID: 1090010241我が家の けんちん汁 参考)
  2. 2
    蕎麦を茹で水でシメます(乾麺でも冷凍麺でも蕎麦なら何でもOK)
    温かいけんちん汁にザル蕎麦をシッカリつけて食べます

おいしくなるコツ

けんちん汁に少し味噌を入れる事です。蕎麦は冷え冷え~のザル蕎麦。常陸秋蕎麦だったら尚良いですね^^

きっかけ

茨城ケンミンなんで昔から普通に食べてましたーー;

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理にんじん
関連キーワード
けんちん そば 茨城
料理名
けんちんつけ蕎麦(茨城ご当地グルメ)

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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