梅干し入り 大根つま鍋 レシピ・作り方

梅干し入り 大根つま鍋
  • 300円前後
ちぇざ8003
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シャリシャリとした大根のツマの食感を感じながら食べて下さい。鍋の具は好きな物でOK

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に半分位の水を入れ、昆布+梅干しの種(果肉は後で使います)を入れ半日程置いておきます。
  2. 2 葱は白髪葱にし、余った分部は2~3のザク切りにします。
    白菜の白い分部は削ぎ切りにし葉の分部はザク切りにする。エノキは石づき分部を切りほぐす。大根はスライサーで大根のツマにします
  3. 3 梅干しの種を取り、梅の果肉を千切り入れ調味味を全て入れ熱します。食べやすいサイズに切った豆腐と油揚げを入れ、ザク切葱・白菜・えのきを入れ煮たって来たら白菜の葉も入れます。
  4. 4 肉を入れ、ホボ火が通ったトコロで大根ツマを入れます。
    大根に絡めて具を食べて下さい。
    汁に胡椒を利かせると〇です^^

きっかけ

鍋・・・飽きるんで 何か何時もの材料に変化が欲しかった

おいしくなるコツ

普通のよせ鍋に、梅干しと大根ツマが入ってるってだけです^^;

  • レシピID:1090011293
  • 公開日:2013/12/09
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ちゃんこ鍋
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大根 白菜 きのこ
料理名
梅干し入り 大根つま鍋
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