焼きネギとめかぶと青菜のお味噌汁 レシピ・作り方

- 約10分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎは5mm幅の輪切りにし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。チンゲンサイは3cm程の長さに切り揃える。
- 2 鍋にだし汁を煮立て、焼いた長ねぎを加えて2分程煮たら、味噌を溶き入れて、めかぶを加えて煮る。沸騰する直前で火をとめる。
きっかけ
長ネギの特有な香りは硫化アリルという成分で、血行をよくして体を温める働きが期待できます。また、めかぶに含まれる食物繊維の一種であるフコダインは胃の粘膜を保護する作用が期待できます。
おいしくなるコツ
長ねぎを一度焼くことで、香ばしい香りと甘みをひき出すことができます。
- レシピID:1090007011
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 焼きネギとめかぶと青菜のお味噌汁
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