フキと薄揚げの煮物 レシピ・作り方

フキと薄揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミルクオレンジママ
ミルクオレンジママ
フキの煮物は祖母がよく作ってくれました。懐かしい味のレシピです。

材料(2人分)

  • フキ 6本くらい
  • 薄揚げ 1袋
  • ★みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • だし汁 200ml
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし始める。
    フライパンに入る長さにフキをカットし、塩をふりかけ板ずりしておく。
    薄揚げを短冊切りにしておく。
  2. 2 沸騰したら、板ずりしたフキを入れ5分ほど煮る。
    煮えたら冷水につけ、粗熱を取り、外のスジをむいていく。
  3. 3 小さいフライパンに、だし汁と★の調味料を入れ煮立たせ、フキと薄揚げを入れる。再び沸騰したら弱火にし、落し蓋をして水分が半分くらいになるまで煮る
  4. 4 煮えたら火を止めかつお節を入れ軽くあえ、皿に移してできあがりです

きっかけ

フキがお買い得になってたので

おいしくなるコツ

いったん冷やすと味が染みて美味しいです

  • レシピID:1080042370
  • 公開日:2024/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物油揚げ
ミルクオレンジママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る