卯の花の炒り煮 レシピ・作り方

卯の花の炒り煮
  • 約10分
  • 300円前後
ミルクオレンジママ
ミルクオレンジママ
我が家の超スピードメニューです。しいたけや油揚げをカットして冷凍しておいたものを使ったのであっという間にできました!

材料(4人分)

  • おから 300g
  • こめ油(なければ、家にある油でOK) 大さじ2
  • しいたけ 4枚
  • 人参 1本
  • 油揚げ 小2枚
  • 青ネギ 適量
  • 砂糖、しょうゆ 各大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 500ml

作り方

  1. 1 しいたけと人参は千切り、油揚げは短冊切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1の材料を入れ、木べらで人参がしんなりするまで炒める
  3. 3 おからを加えさっと炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁を加える
  4. 4 中火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで7分程炒る。
  5. 5 火を止める直前に小口切りにした青ネギを加え、軽くかき混ぜてから火を止める。器に盛りつけてできあがり。

きっかけ

お買い得で栄養満点のおからが大好きでつくりました。

おいしくなるコツ

我が家では冷凍できる材料はすべて食べやすい大きさにカットして冷凍していて、今回のお料理でも冷凍したしいたけと油揚げを使いました。人参はフライパンの上でスライサーを使って千切りにしたので、まな板も包丁も汚さずに済みました!

  • レシピID:1080042233
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理卯の花
ミルクオレンジママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/04/05 10:02
    卯の花の炒り煮
    とっても美味しかったです!簡単だったのでまた作りたいです
  • くろけい
    くろけい
    2024/03/29 19:26
    卯の花の炒り煮
    初めて作りましたがおいしくできました。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る