1品で栄養満点!ごま油が決め手☆【具だくさん豚汁】 レシピ・作り方

1品で栄養満点!ごま油が決め手☆【具だくさん豚汁】
  • 約30分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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ごぼうに含まれるポリフェノールは抗酸化作用があり、免疫力UPに効果があると言われています。
あえてあく抜きせず、栄養素を逃さないのもポイントです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    にんじんは、乱切りにする。
    大根は、いちょう切りにする。
    玉ねぎは、くし形切りにする。
    生姜は、千切りにする。
  2. 2 こんにゃくは熱湯をかけてあく抜きしたら、スプーンを使って一口大にする。
    ゴボウは、よく洗って、包丁の背で軽く皮を削いだら斜め切りにする。
    豚肉は、食べやすく切る。
  3. 3 鍋にごま油大さじ1をいれ、中火にかける。
    火の通りにくいものから順に入れて、油が絡むように混ぜながら2~3分炒める。
    (にんじん、大根→ごぼう→玉ねぎ、豚肉→こんにゃく、生姜)
  4. 4 味噌以外の●をいれて煮立ったら、弱火にして15分煮る。
    途中灰汁をとる。
  5. 5 大根、にんじんが柔らかくなったら、味噌をいれる。
    味をみながらお好みの濃さに調整を。
    豆腐を一口大に千切りながらいれたら、完成!
  6. 6 お好みで、ネギ、七味をかけて。
    具材は、里芋、じゃがいも、しいたけ、白ネギ、かぼちゃなどお好みの野菜を入れちゃいましょう♪
  7. 7 【アレンジ】
    余ったら、お蕎麦を加えてけんちん蕎麦に♪
    カレールーを加えて、和風カレーにしても美味♡

きっかけ

基本の豚汁を丁寧に作ってみました。

おいしくなるコツ

具材を最初にごま油で炒めることで、香ばしさがプラスされて美味しくなります♪

  • レシピID:1080038651
  • 公開日:2022/08/17
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/11/19 22:32
    1品で栄養満点!ごま油が決め手☆【具だくさん豚汁】
    ごま油香りよくなりますね!美味しく出来ました♪

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