1品で栄養満点!ごま油が決め手☆【具だくさん豚汁】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【準備】
にんじんは、乱切りにする。
大根は、いちょう切りにする。
玉ねぎは、くし形切りにする。
生姜は、千切りにする。 -
2
こんにゃくは熱湯をかけてあく抜きしたら、スプーンを使って一口大にする。
ゴボウは、よく洗って、包丁の背で軽く皮を削いだら斜め切りにする。
豚肉は、食べやすく切る。 -
3
鍋にごま油大さじ1をいれ、中火にかける。
火の通りにくいものから順に入れて、油が絡むように混ぜながら2~3分炒める。
(にんじん、大根→ごぼう→玉ねぎ、豚肉→こんにゃく、生姜) -
4
味噌以外の●をいれて煮立ったら、弱火にして15分煮る。
途中灰汁をとる。 -
5
大根、にんじんが柔らかくなったら、味噌をいれる。
味をみながらお好みの濃さに調整を。
豆腐を一口大に千切りながらいれたら、完成! -
6
お好みで、ネギ、七味をかけて。
具材は、里芋、じゃがいも、しいたけ、白ネギ、かぼちゃなどお好みの野菜を入れちゃいましょう♪ -
7
【アレンジ】
余ったら、お蕎麦を加えてけんちん蕎麦に♪
カレールーを加えて、和風カレーにしても美味♡
きっかけ
基本の豚汁を丁寧に作ってみました。
おいしくなるコツ
具材を最初にごま油で炒めることで、香ばしさがプラスされて美味しくなります♪
- レシピID:1080038651
- 公開日:2022/08/17
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choco47552022/11/19 22:32ごま油香りよくなりますね!美味しく出来ました♪
あえてあく抜きせず、栄養素を逃さないのもポイントです♪