衣サクサクッ!中しっとり♡【基本の油淋鶏】 レシピ・作り方

衣サクサクッ!中しっとり♡【基本の油淋鶏】
  • 約30分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
今回は鶏もも肉ですが、鶏むね肉やささみに代えたり、サバやアジなどのお魚や厚揚げを焼いてタレをかけてもヘルシーで美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 付け合わせの水菜、トマトは食べやすい大きさに切る。
    ネギ、生姜はみじん切りにして容器にいれ、●の調味料をいれて軽く混ぜておく。
  2. 2 皮目を下にして置き、余分な脂を取り除く。
    筋の部分に切り込みを入れ、肉の分厚い部分は削ぐようにして厚みを均等にする。
    ☆をかけて10分ほど置き、表面の水分を拭きとる。
  3. 3 皮はしわを伸ばしながら、両面に片栗粉をしっかりまぶす。
  4. 4 フライパンに3cmほどの油を入れ、180℃に熱する。
    皮目を下にしていれ、そのまま6分動かさず揚げる。
    裏返し、3分揚げる。
    強火にして、1~2分裏返しながら両面きつね色にする。
  5. 5 バットにあげて、手で触れるくらいまで粗熱を取ってから食べやすい大きさに切る。
  6. 6 お皿に水菜、トマト、鶏肉を盛り、タレをかけて完成!

きっかけ

夫の大好きな油淋鶏を基本から丁寧に作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりまぶした方が、衣のザクザク感がでます♪ お好みで、タレににんにくや唐辛子を加えるとパンチが効いた味になります!

  • レシピID:1080038440
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
油淋鶏夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理その他の揚げ物鶏もも肉
料理名
油淋鶏
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つくったよレポート(3件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/10/16 20:07
    衣サクサクッ!中しっとり♡【基本の油淋鶏】
    とても美味しかったです!
  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2022/09/28 18:56
    衣サクサクッ!中しっとり♡【基本の油淋鶏】
    こんにちは(^^)
    初めての油淋鶏作り、レシピ参考にしました〜!タレかける前の写真ですみません笑
    またリピートさせて頂きます!ご馳走さまでした☆
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2022/08/07 15:05
    衣サクサクッ!中しっとり♡【基本の油淋鶏】
    美味しかったです!

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