衣サクサクッ!中しっとり♡【基本の油淋鶏】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
付け合わせの水菜、トマトは食べやすい大きさに切る。
ネギ、生姜はみじん切りにして容器にいれ、●の調味料をいれて軽く混ぜておく。 -
2
皮目を下にして置き、余分な脂を取り除く。
筋の部分に切り込みを入れ、肉の分厚い部分は削ぐようにして厚みを均等にする。
☆をかけて10分ほど置き、表面の水分を拭きとる。 - 3 皮はしわを伸ばしながら、両面に片栗粉をしっかりまぶす。
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4
フライパンに3cmほどの油を入れ、180℃に熱する。
皮目を下にしていれ、そのまま6分動かさず揚げる。
裏返し、3分揚げる。
強火にして、1~2分裏返しながら両面きつね色にする。 - 5 バットにあげて、手で触れるくらいまで粗熱を取ってから食べやすい大きさに切る。
- 6 お皿に水菜、トマト、鶏肉を盛り、タレをかけて完成!
きっかけ
夫の大好きな油淋鶏を基本から丁寧に作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉はしっかりまぶした方が、衣のザクザク感がでます♪ お好みで、タレににんにくや唐辛子を加えるとパンチが効いた味になります!
- レシピID:1080038440
- 公開日:2022/07/30
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hanakoarala2022/10/16 20:07とても美味しかったです!
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ふじっこにー2022/09/28 18:56こんにちは(^^)
初めての油淋鶏作り、レシピ参考にしました〜!タレかける前の写真ですみません笑
またリピートさせて頂きます!ご馳走さまでした☆ -
プリン料理人2022/08/07 15:05美味しかったです!