カレイのゴマ衣焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨とりカレイ 2切れ
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●顆粒和風だし 小さじ1
- ●しょうがチューブ 小さじ1/2
- ●水 小さじ2
- ○すりごま 大さじ1
- ○片栗粉 大さじ1
- ○白いりごま 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○醤油 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 バットに●の調味料を入れる。カレイは骨を取り、キッチンペーパーでしっかり水気を切って、バットに入れる。タレを両面に絡め、5分程置いておく。
-
2
違うバットに○の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
カレイの汁気をしっかりとってこちらのバットに入れて両面にしっかり衣をまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、カレイの身を下にして3分焼く。バットの残りの衣を皮目にぎゅっと押さえつけるように乗せる。
裏返して3分焼き、火が通れば完成。
きっかけ
子供に食べやすい揚げ焼き風の魚を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
衣はぎゅっと押さえつけながらまぶすと沢山ついて、サクサク食感に。
- レシピID:1080036880
- 公開日:2022/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません