ホルモン味噌鍋☆大阪風モツ鍋 レシピ・作り方

ホルモン味噌鍋☆大阪風モツ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
モツ肉のことを大阪ではホルモンといい、博多のモツ鍋と違って味噌煮込みにするのが大阪スタイルのホルモン鍋(モツ鍋)です☆シメはホルモンうどんにしますU^ェ^U

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、生モツ肉を入れて茹でたら、ザルにあけて流水で洗います。Aは鍋に入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 もやしはザルにあけて洗い、キャベツはザク切りに、しめじは石づきを切り落として大きめにほぐし、ニラは根本が太ければ縦に切れ込みを入れてから4cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて箸でほぐし、肉の色が変わったら1のモツ、しめじともやしとキャベツを入れます。
  4. 4 蓋をして煮て、勢いよく蒸気が上がったら蓋を開け、ニラを乗せて豆腐を入れ、一味唐辛子をかければ出来上がりです。豆腐が温まれば召しあがれ。
  5. 5 シメはホルモン味噌煮込みうどん。冷凍うどんを入れて煮立たせれば出来上がりです。お好みで一味唐辛子をさらにかけて召しあがれ。

きっかけ

大阪風のホルモン鍋を再現してみました!

おいしくなるコツ

シメは中華麺を入れてラーメンにしても美味しいです!

  • レシピID:1080036504
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋キャベツにらホルモン・レバー白味噌鍋
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2023/10/10 12:51
    ホルモン味噌鍋☆大阪風モツ鍋
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る