手作りぷるぷるワンタン鍋☆春雨入り! レシピ・作り方

手作りぷるぷるワンタン鍋☆春雨入り!
  • 約30分
  • 500円前後
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プルンとした手作りワンタンをお鍋にしちゃいました U^ェ^U つるんとした春雨と、ピリリと辛い食べるラー油が絶妙のハーモニー☆

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 30枚
  • 豚ミンチ肉 200g
  • 白ネギ 1本
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.塩 少々
  • A.こしょう 少々
  • A.ごま油 小さじ1
  • A.溶き卵 小サイズ1個
  • 白菜 1/8
  • ニラ 1束
  • しめじ 1パック
  • エノキ茸 1パック
  • 緑豆春雨 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • B.水 400ml
  • B.鶏ガラスープの素 大さじ2
  • 食べるラー油 大さじ2
  • 中華麺 1〜2玉

作り方

  1. 1 ボウルに豚ミンチ肉、みじん切りにした白ネギとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。手にビニール袋をかぶせて混ぜれば手が汚れません。
  2. 2 スプーンかヘラで1を適量すくってワンタンの皮にのせ、皮の2辺に水を付けたら、両手でくしゅっと一瞬で包むように閉じます。餃子よりも適当で簡単です。残りも全て包んでいきます。
  3. 3 白菜は大きければ縦半分に切ってから横にざく切りに、しめじとエノキ茸は石づきを切り落として大きめにほぐし、ニラは4cm幅に切っておきます。
  4. 4 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯、きのこ類、白菜の葉、ニラの順に入れて蓋をし、蓋から蒸気が勢いよく上がったら2のワンタン、春雨、豆腐を入れ、上から食べるラー油をかけます。
  5. 5 ワンタンと豆腐に火が通り、春雨がしんなりとしたら出来上がりです。ワンタンが出汁を吸うので、必要ならBを作り足してください。
  6. 6 シメはラーメン!残ったスープを煮立たせ、中華麺を入れてほぐし、火が通れば出来上がりです。必要ならBを作り足し、食べるラー油をさらにかけて召しあがれ。

きっかけ

ワンタンが好きなので、たっぷり食べられるようお鍋にしてみました!

おいしくなるコツ

作ったワンタンが残ったら、次の日は焼きワンタンにしてみてください!レシピはこちら→ レシピID: 1080029900

  • レシピID:1080036450
  • 公開日:2021/12/06
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