手作りぷるぷるワンタン鍋☆春雨入り! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに豚ミンチ肉、みじん切りにした白ネギとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。手にビニール袋をかぶせて混ぜれば手が汚れません。
- 2 スプーンかヘラで1を適量すくってワンタンの皮にのせ、皮の2辺に水を付けたら、両手でくしゅっと一瞬で包むように閉じます。餃子よりも適当で簡単です。残りも全て包んでいきます。
- 3 白菜は大きければ縦半分に切ってから横にざく切りに、しめじとエノキ茸は石づきを切り落として大きめにほぐし、ニラは4cm幅に切っておきます。
- 4 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯、きのこ類、白菜の葉、ニラの順に入れて蓋をし、蓋から蒸気が勢いよく上がったら2のワンタン、春雨、豆腐を入れ、上から食べるラー油をかけます。
- 5 ワンタンと豆腐に火が通り、春雨がしんなりとしたら出来上がりです。ワンタンが出汁を吸うので、必要ならBを作り足してください。
- 6 シメはラーメン!残ったスープを煮立たせ、中華麺を入れてほぐし、火が通れば出来上がりです。必要ならBを作り足し、食べるラー油をさらにかけて召しあがれ。
きっかけ
ワンタンが好きなので、たっぷり食べられるようお鍋にしてみました!
おいしくなるコツ
作ったワンタンが残ったら、次の日は焼きワンタンにしてみてください!レシピはこちら→ レシピID: 1080029900
- レシピID:1080036450
- 公開日:2021/12/06
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