お鍋にいれるだけ♡いとより鯛のワイン蒸し レシピ・作り方

お鍋にいれるだけ♡いとより鯛のワイン蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
Mikoto
Mikoto
いとより鯛の綺麗な色が大好きです。
塩・胡椒をしてワインと一緒にお鍋に入れれば出来上がり!
味付けは、最後のレモン汁です。

材料(3人分)

  • いとより鯛 1尾
  • 塩・胡椒 適宜
  • 白ワイン 40cc
  • ほうれん草 半把
  • 椎茸 3枚
  • レモン汁 大1~お好きな量で

作り方

  1. 1 いとより鯛は、うろこを取り2枚におろした物を買いました。
  2. 2 2枚の身をそれぞれ3つに切り、身の方に塩・胡椒をします。
  3. 3 10~30分置いたら、鍋に皮を上にして入れます。
    白ワインを加えて、火を点けます。
    フタをして弱火で蒸し煮にします。大体15分前後です。
  4. 4 出来上がるまでにほうれん草を茹で、椎茸を焼き椎茸にします。
    お皿に盛り付け、いとより鯛には最後にレモン汁をかけて出来上がり♪

きっかけ

いとより鯛の色の綺麗さを残した料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

身は崩れにくいですが、弱めの火で煮崩れないようにしましょう。後はレモン汁だけでサッパリと(^o^)

  • レシピID:1080034368
  • 公開日:2021/07/14

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カテゴリ
簡単魚料理魚のおもてなし料理
料理名
いとより鯛のワイン蒸し
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