お鍋にいれるだけ♡いとより鯛のワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- いとより鯛 1尾
- 塩・胡椒 適宜
- 白ワイン 40cc
- ほうれん草 半把
- 椎茸 3枚
- レモン汁 大1~お好きな量で
作り方
- 1 いとより鯛は、うろこを取り2枚におろした物を買いました。
- 2 2枚の身をそれぞれ3つに切り、身の方に塩・胡椒をします。
-
3
10~30分置いたら、鍋に皮を上にして入れます。
白ワインを加えて、火を点けます。
フタをして弱火で蒸し煮にします。大体15分前後です。 -
4
出来上がるまでにほうれん草を茹で、椎茸を焼き椎茸にします。
お皿に盛り付け、いとより鯛には最後にレモン汁をかけて出来上がり♪
きっかけ
いとより鯛の色の綺麗さを残した料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
身は崩れにくいですが、弱めの火で煮崩れないようにしましょう。後はレモン汁だけでサッパリと(^o^)
- レシピID:1080034368
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- いとより鯛のワイン蒸し
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塩・胡椒をしてワインと一緒にお鍋に入れれば出来上がり!
味付けは、最後のレモン汁です。