米農家さんから教えてもらった「かしわメシ」 レシピ・作り方

米農家さんから教えてもらった「かしわメシ」
  • 約1時間
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
滋賀県大津市の米農家直伝レシピをアレンジしました。地域で棟上げ時に振る舞われる、たっぷりの生姜がおいしいかしわメシです。

材料(4人分)

  • <調味料>
  • 醤油 30g
  • みりん 30g
  • 30g
  • 少々
  • 砂糖 8g
  • <具材>
  • 2合
  • 人参 30g
  • 生姜 30g
  • 鶏もも肉 100g
  • ダシ 360ml

作り方

  1. 1 調味料を混ぜ合わせます。
  2. 2 人参、生姜を5mm角のみじん切りにします。
  3. 3 鶏肉を細切れにします。
  4. 4 米を研いでザルに上げておきます。
  5. 5 小鍋に1の調味料、人参、生姜、鶏肉を入れて、鶏肉に火が通るまで煮ます。
  6. 6 鍋に米、ダシを入れて中火にかけます。
  7. 7 沸騰したら弱火にして5の具材と煮汁を入れます。
  8. 8 さらに10分ほど香ばしい香りがするまで火にかけたら、全体を混ぜ合わせます。
  9. 9 蓋をして10分ほど蒸らしたら完成です。

    お疲れ様でした。

きっかけ

滋賀県大津市の米農家さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

山椒と一緒に食べるとおいしいです。

  • レシピID:1080034142
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯かやくご飯鶏もも肉鶏飯
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る