夏☆茄子チャンプルー☆ナスの苦味が美味しい! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を水抜きします。水をきってパックのまま置き、自重で水が出てきたら捨てながら1時間以上置きます。夏場は冷蔵庫に入れて行ってください。
- 2 玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにします。豚肉は一口大に切ってから酒をまぶして臭みを抜いておきます。
- 3 ボウルに卵を割り入れて箸で切るようによく混ぜます。フライパンにサラダ油小さじ1をしいて中火にかけ、溶き卵を流し入れたら箸で大きくザザッと混ぜ、ゆるめの炒り卵にしてボウルに戻します。
- 4 3のフライパンは洗わずにサラダ油大さじ1を加えて再び中火にかけます。ナスの頭を切り落として縦半分に切ってから乱切りにし、切れたものからフライパンに入れて炒めていきます。
- 5 ナスの切り口に焼き目がつくまで、ひっくり返しながらじっくりと焼いたら、炒り玉子のボウルに、玉子を端に寄せていったん取り出します。
- 6 ナスを焼いたフライパンは洗わずにサラダ油小さじ1をしいて再び中火にかけ、2を入れて炒めます。
- 7 肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとしたら、1の豆腐を手で大きめの一口大にちぎって入れ、5を戻し入れてざっと混ぜます。
- 8 豆腐が温まったら、塩、こしょう、めんつゆ、しょうゆを加えて調味し、火を止めます。器に盛り、フライパン底のお汁もたっぷりとかけ、かつおぶしをかければ出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤのチャンプルーが苦手な家族なので、ナスで作ってみたら大成功でした!
おいしくなるコツ
味が薄ければ、器に盛ってから、さらにしょうゆを垂らして召しあがれ。
- レシピID:1080033878
- 公開日:2021/06/09
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