キノコのお出汁あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を350CCの水で戻し、椎茸と戻し汁に分ける。豚肉はミンチ状に。パン粉は牛乳でふやかす。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にバターと一緒に入れレンジで600W1分加熱する。
- 2 戻した干し椎茸は半分をみじん切りにしハンバーグ種に入れ、残りはスライスし、あんに使う。
-
3
※1
手順1の椎茸の戻し汁に昆布を入れ火にかけ、沸いたら鰹節を入れてそのままおいておく。さめたら昆布を取り除き、鰹節をこす。だし汁を計り足りなければ水を足して250CCにする。 - 4 ボールにハンバーグの材料(☆印)と、手順2でみじん切りにした干し椎茸をボールに入れて、ねばりがでるまでよくこねる。二等分して空気を抜きながら形を整える。
- 5 フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたら、酒(分量外)か、熱湯を適量入れて蓋をし、中に火が通るまで数分蒸し焼きにする。
- 6 別の小鍋に手順2の椎茸スライスと手順3のだし汁を入れて火にかけ、沸いたら刻んだえのきと舞茸を入れてきのこに火が通るまで煮る。
- 7 6に醤油、みりん、塩を入れて味付けし、すりおろししょうが(しぼり汁だけでもOK)を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に刻んだ青ネギを入れて火を止める。
- 8 ハンバーグが焼けたら皿に取り出し、きのこあんをかける。お好みで大根おろしや青じそも合います。
きっかけ
今まで甘辛い系の和風ハンバーグしか食べたことなかったのですが、京都の友人の家で食べて、上品であっさりしていて美味しかったのでレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
お出汁あんがうす味なので、ハンバーグの種にはしっかりと塩胡椒した方がおいしいです。
- レシピID:1080031506
- 公開日:2021/02/04
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普通の和風ハンバーグソースのように甘辛味ではなく、うす味の京風お出汁あんです。