大根とぼんじりの白味噌煮 レシピ・作り方

大根とぼんじりの白味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
unipurin
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イチョウ切りの大根にぼんじりのダシと白味噌がしみこんだ体が温まる一品です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋にイチョウ切りの大根と人参、ぼんじりを入れ、水と日本酒と生姜を入れて中火で煮ます。沸騰したら、アクや油が出てきますので取ります。
  2. 2 アクや油が取れたら、顆粒鰹ダシ、顆粒昆布ダシ、白味噌、日本酒、砂糖、鷹の爪を入れて煮ます。
  3. 3 煮汁が食材ヒタヒタになるまで煮詰めます。
  4. 4 お皿に盛って、輪切りにした小ネギをたっぷりのせて出来上がりです。

きっかけ

自家栽培した大根をいただいたので冷凍していたぼんじりと煮ものにしました。

おいしくなるコツ

白味噌の甘めの味付けが、子供も食べやすいです。大人の方は、一味唐辛子や山椒でピリ辛にするのもおすすめです。

  • レシピID:1080030284
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
大根大根の煮物その他の鶏肉料理簡単おつまみ味噌
料理名
大根とぼんじりの白味噌煮
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