大根とぼんじりの白味噌煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根(イチョウ切り) 100g
- ぼんじり(約20個) 400g
- 人参(イチョウ切り) 70g
- 生姜(千切り) 25g
- 鷹の爪(輪切り) 20ケ
- 水 600cc
- 日本酒 40cc
- 顆粒鰹だし 8g
- 顆粒昆布だし 8g
- 白味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 小ネギ 30g
作り方
- 1 鍋にイチョウ切りの大根と人参、ぼんじりを入れ、水と日本酒と生姜を入れて中火で煮ます。沸騰したら、アクや油が出てきますので取ります。
- 2 アクや油が取れたら、顆粒鰹ダシ、顆粒昆布ダシ、白味噌、日本酒、砂糖、鷹の爪を入れて煮ます。
- 3 煮汁が食材ヒタヒタになるまで煮詰めます。
- 4 お皿に盛って、輪切りにした小ネギをたっぷりのせて出来上がりです。
きっかけ
自家栽培した大根をいただいたので冷凍していたぼんじりと煮ものにしました。
おいしくなるコツ
白味噌の甘めの味付けが、子供も食べやすいです。大人の方は、一味唐辛子や山椒でピリ辛にするのもおすすめです。
- レシピID:1080030284
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- 料理名
- 大根とぼんじりの白味噌煮
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