牛すね肉のポルチーニクリーム煮 レシピ・作り方

牛すね肉のポルチーニクリーム煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
unipurin
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牛スネ肉をポルチーニクリームソースでじっくり煮込んでトロトロにします。
ペンネも添えてポルチーニソースを最後の一口まで美味しくいただけます。

材料(3人分)

  • 牛スネ肉 450g
  • タマネギ (中サイズ) 1個
  • ニンジン 1本
  • ローリエ 1枚
  • 水(煮込み用) 2.5L
  • 日本酒 100cc
  • 塩(肉下味用) 3g
  • 黒コショー(肉下味用) 3g
  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • 水(乾燥ポルチーニ戻し用) 200cc
  • バター 20g
  • 小麦粉 25g
  • 牛乳 300cc
  • 固形コンソメ 2個(5gx2)
  • ブロッコリー 100g(6房)
  • ペンネ 100g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 牛スネ肉は5cm角(50g)に切り分け、塩とコショーで下味をつけ10分置いておきます。
  2. 2 タマネギはくし切り、ニンジンも細長く切り分けます
  3. 3 深鍋(直径26cm/深さ8cm程度)に牛スネ肉を入れ、片面ずつゆっくり焼き色を付けます。牛スネ肉から出た油でニンジンとタマネギを炒めます。
  4. 4 タマネギが透き通ってきたら、1.5Lの水を入れ、沸騰するまで強火にします。沸騰するとアクが浮いてきますので、出てこなくなるまでアクをすくい取ります。
  5. 5 アクがでなくなったら、ローリエ1枚と日本酒100ccを入れて、中火で1時間煮ます。途中水量が減ってきますので水を1L足して、さらに30分煮込みます。
  6. 6 肉を煮込んでいる間にポルチーニクリームソースを作ります。
    乾燥ポルチーニ10gはぬるま湯でさっと洗って、30分、150ccの水につけて戻します。
  7. 7 ダシの出た戻し水は肉を煮込んでいる深鍋に入れます。柔らかくなったポルチーニはみじん切りにして、20gのバターで1分炒め、小麦粉25gを追加して粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  8. 8 牛乳を50ccずつ6回に分け入れ、弱火で伸ばしながら、
    ポルチーニクリームソースを作ります。
  9. 9 1時間30分煮込んだ深鍋に、ポルチーニクリームソースを入れ、顆粒コンソメ2個で味付けして、さらに15分ほど煮込みます。
  10. 10 ゆでたペンネはくっつかないようにオリーブオイルをかけておきます。
    ブロッコリーは固めにゆでて、盛り付け前にクリームソースに入れて味を絡めます。
  11. 11 お皿に牛スネ肉と人参、ブロッコリーを盛り付け、クリームソースを皿の周りにかけてペンネを添えます。
    最後に生クリームをスネ肉の上にかけて、出来上がりです。

きっかけ

香りも味も大好きなポルチーニ、いつもリゾットやパスタに使っていましたが、肉料理にも合うかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ポルチーニクリームソースは豚も鶏も合います。 煮込み時間がない時は鶏もも肉をカリっと焼いて、ポルチーニクリームソースで煮込めば30分程度でできます。今回はペンネを添えましたが、パンにもごはんにも合うソースなので最後の一口まで楽しめます。

  • レシピID:1080033304
  • 公開日:2021/05/10
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