柚子白菜の即席漬け☆ レシピ・作り方

柚子白菜の即席漬け☆
  • 約1時間
  • 100円以下
balletmom
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白菜の大量消費に☆常備菜にしておくと、ポリポリ止まらなくなる美味しい浅漬けです U^ェ^U

材料(8人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 柚子の皮 1/2個分
  • 昆布 8cm×8cm
  • 赤唐辛子の輪切り 20切れ
  • 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は洗って1cm幅に切り、塩をまぶして混ぜ、そのまましんなりとするまで置きます。
  2. 2 昆布はハサミで4cmの細切りにし、柚子の皮は千切りにします。
  3. 3 1を水でサッと洗ったら、手でぎゅっと絞って水気をきり、めんつゆと昆布、柚子の皮、赤唐辛子を加えてよく混ぜます。
  4. 4 500gくらいの重しをして30分間置けば出来上がりです。(今日は水を入れたボウルを重しにしています。)軽く水気を絞って器に盛り、召しあがれ。

きっかけ

白菜の大量消費に作りました!

おいしくなるコツ

手順1で混ぜにくい場合は、箸で少しづつ混ぜ、少ししんなりとしたら混ぜて、を繰り返してください☆

  • レシピID:1080030126
  • 公開日:2020/12/07
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