ガーリックバターしょうゆのビーフレタス炒飯☆昼食に レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用又は焼肉用) 150g
- ご飯 茶碗に2杯
- レタス 1/2玉
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- バター 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.めんつゆ 大さじ1
- 炒りごま お好みで
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 牛肉は一口大に切り、玉ねぎはみじん切りに、レタスは洗って一口大にちぎり、にんにくはすりおろしておきます。Aは合わせておきます。
- 2 フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。牛肉は生ならここで入れ、前日の残り物で火が通っていれば玉ねぎに火が通ってから入れます。
- 3 Aを入れて煮立ったらご飯を入れて切るように混ぜ、さらにレタスを加えて混ぜ、しんなりとしたら塩、こしょうで調味すれば出来上がりです。器に盛り、炒りごまをかけて召しあがれ。
きっかけ
前日のステーキが余ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
食べ盛り男子には、牛肉の量を増やしてあげてください U^ェ^U 冷めても美味しいのでお弁当にもグッド!匂いが気になる場合はにんにく無しで☆
- レシピID:1080030031
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません