たけのこと長芋のガーリックバター肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 5cm
- たけのこ水煮 1/2個
- 豚こま肉 100g
- 絹さや 5個
- チューブにんにく 5cm
- チューブバター 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
絹さやの下処理をします
筋取りをしてひとつまみの塩をした熱湯で1分ほど茹でて冷水に取ります
キッチンペーパーなどで水気を取って斜め千切りしておきます -
2
長芋は皮を剥き縦半分に切り5mm厚の半月切りにします
たけのこの水煮を縦半分にきり半身だけ使用します
上側を縦方向に切り下側はいちょう切りにします -
3
フライパンにバターをひいてチューブにんにく、豚肉、長芋、たけのこ を入れて炒めます
豚肉に火が通ったら醤油を加えて全体を和えます -
4
黒胡椒を振って皿に盛りつけます
最後に絹さやを散らして完成です
きっかけ
絹さやとたけのこがたくさん残っているので一緒に使えるレシピを考えてみた
おいしくなるコツ
コッテリが大好きな方はマヨネーズをかけるのもアリです
- レシピID:1080024807
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません