たけのこと長芋のガーリックバター肉野菜炒め レシピ・作り方

たけのこと長芋のガーリックバター肉野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
gogo saito
gogo saito
シャキシャキたけのことホクホク長芋の食感が楽しい肉野菜炒めです

材料(2人分)

  • 長芋 5cm
  • たけのこ水煮 1/2個
  • 豚こま肉 100g
  • 絹さや 5個
  • チューブにんにく 5cm
  • チューブバター 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 絹さやの下処理をします
    筋取りをしてひとつまみの塩をした熱湯で1分ほど茹でて冷水に取ります
    キッチンペーパーなどで水気を取って斜め千切りしておきます
  2. 2 長芋は皮を剥き縦半分に切り5mm厚の半月切りにします
    たけのこの水煮を縦半分にきり半身だけ使用します
    上側を縦方向に切り下側はいちょう切りにします
  3. 3 フライパンにバターをひいてチューブにんにく、豚肉、長芋、たけのこ を入れて炒めます
    豚肉に火が通ったら醤油を加えて全体を和えます
  4. 4 黒胡椒を振って皿に盛りつけます
    最後に絹さやを散らして完成です

きっかけ

絹さやとたけのこがたくさん残っているので一緒に使えるレシピを考えてみた

おいしくなるコツ

コッテリが大好きな方はマヨネーズをかけるのもアリです

  • レシピID:1080024807
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒め長芋さやえんどう
gogo saito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る