しめじとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<生地>
・ボウルに薄力粉、刻んだバターを入れてバターが米粒くらいになるまで粉をつけながら刻む - 2 ・冷水、塩をふりかけ、全体的によく馴染ませる
- 3 ・卵黄を加えて、生地を折り畳んでいくようにまとめあげていく
- 4 ・ある程度まとまったら(ボソボソ感が残っていても構わない)ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる
- 5 ・寝かせた生地を麺棒で1cmの厚さになるまで伸ばし、3つ折りにする。これを2回繰り返す
- 6 ・5mmほどの厚さに伸ばし、型に沿ってはめたら、フォークで生地に数カ所穴を開け、冷蔵庫で30分寝かせる
- 7 ・生地の上にクッキングシートをしき、重石をつめる(おはじきや、綺麗な小石でも可)。180度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
- 8 ・重石を外して内側に卵液を塗り、180度のオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。
-
9
<アパレイユ>
・ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。塩胡椒も加えてよく混ぜる。 -
10
<具材>
・しめじは石塚を切り落とし、ほうれん草は、葉っぱだけにして、茎は取り除く。 - 11 ・フライパンでバターを溶かし、しめじがしんなりするまで炒める。ほうれん草も加え、塩胡椒で味を整える。
-
12
<全体>
・生地に具材とアパレイユを入れて160度のオーブンで15ー20分ほど焼く。中の生地が固まったら完成。
きっかけ
キッシュが食べたい気分で。
おいしくなるコツ
とき卵はなくてもいいですが、塗っておくことでサクサクのキッシュに仕上がります。
- レシピID:1080023062
- 公開日:2020/03/14
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このレシピでは生地から作っていますが、大変でしたら市販のパイシートを使用すれば簡単にできます