しめじとほうれん草のキッシュ レシピ・作り方

しめじとほうれん草のキッシュ
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
シンプルな材料で作るキッシュです
このレシピでは生地から作っていますが、大変でしたら市販のパイシートを使用すれば簡単にできます

材料(4人分)

  • <生地>
  • 薄力粉 200g
  • バター 50g
  • 1つまみ
  • 冷水 45g
  • 卵黄 1個
  • とき卵 少々
  • <アパレイユ(卵液)>
  • 2個
  • 牛乳 200ml
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • <具材>
  • ほうれん草 1株
  • しめじ 1/4株
  • バター 10g
  • チーズ 10g
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 <生地>
    ・ボウルに薄力粉、刻んだバターを入れてバターが米粒くらいになるまで粉をつけながら刻む
  2. 2 ・冷水、塩をふりかけ、全体的によく馴染ませる
  3. 3 ・卵黄を加えて、生地を折り畳んでいくようにまとめあげていく
  4. 4 ・ある程度まとまったら(ボソボソ感が残っていても構わない)ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  5. 5 ・寝かせた生地を麺棒で1cmの厚さになるまで伸ばし、3つ折りにする。これを2回繰り返す
  6. 6 ・5mmほどの厚さに伸ばし、型に沿ってはめたら、フォークで生地に数カ所穴を開け、冷蔵庫で30分寝かせる
  7. 7 ・生地の上にクッキングシートをしき、重石をつめる(おはじきや、綺麗な小石でも可)。180度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
  8. 8 ・重石を外して内側に卵液を塗り、180度のオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 <アパレイユ>
    ・ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。塩胡椒も加えてよく混ぜる。
  10. 10 <具材>
    ・しめじは石塚を切り落とし、ほうれん草は、葉っぱだけにして、茎は取り除く。
  11. 11 ・フライパンでバターを溶かし、しめじがしんなりするまで炒める。ほうれん草も加え、塩胡椒で味を整える。
  12. 12 <全体>
    ・生地に具材とアパレイユを入れて160度のオーブンで15ー20分ほど焼く。中の生地が固まったら完成。

きっかけ

キッシュが食べたい気分で。

おいしくなるコツ

とき卵はなくてもいいですが、塗っておくことでサクサクのキッシュに仕上がります。

  • レシピID:1080023062
  • 公開日:2020/03/14
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