高菜明太チャーハン☆焼き飯 レシピ・作り方

高菜明太チャーハン☆焼き飯
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
高菜の大量消費に( ^∀^)にんにくと色々な調味料を入れて複雑に仕上げた美味しいチャーハンです☆

材料(3人分)

  • 高菜の漬物 1束
  • 明太子 1本
  • 3個
  • ちくわ 1本
  • ご飯 茶碗3杯
  • にんにく 1片
  • 青ネギ 1本
  • めんつゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ3
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.ナンプラー(又はしょうゆ) 大さじ1
  • A.めんつゆ 大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 高菜の漬物と青ネギは小口切りに、ちくわとにんにくはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、めんつゆを加えて箸でよく混ぜほぐします。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れて強火で熱し、香りが立ったら2を流し入れ、すぐにご飯も入れて混ぜ、ご飯に卵をからませながら炒めます。
  4. 4 高菜の漬物と明太子とちくわを入れて、明太子を潰しながらさらに混ぜ炒めます。Aを加えて混ぜ、味見をしてから塩、黒こしょうで味を整えます。
  5. 5 器に盛り、青ネギの小口切りを散らして召し上がれ。

きっかけ

高菜の漬物をたくさんいただいたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

高菜の漬物が塩分高めなので、辛くなりすぎないよう注意☆明太子が苦手な場合は、ベーコンやしらす、じゃこなど入れてみてください。

  • レシピID:1080022845
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン明太子簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)高菜
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る