ひじきとしらすと長ネギたっぷりチャーハン レシピ・作り方

ひじきとしらすと長ネギたっぷりチャーハン
  • 5分以内
  • 300円前後
Erimickey
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特売のひじきをつかって鉄分とカルシウムたっぷりチャーハンです( ´ー`)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、ちくわは薄切り、ひじきは湯通しし、細かく切ります。
    (乾燥ひじきの場合はパッケージ通りに調理してください。)
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルを回し入れ、長ネギを炒めます。しんなりしたらちくわ、しらす、ひじきと入れて炒めます。
  3. 3 鶏ガラスープの素、塩コショウを入れ、
    ごはんを入れ、混ぜたらしょうゆを回し入れ、味を整えます。
    ここであじが薄めだと思う方は塩コショウなどを足してください。

きっかけ

なかなか鉄分って摂れないなぁ…と思ったときに、ひらめきました!カルシウムもしらすとともに食べることでたくさん摂れます! 妊婦さんや、授乳中の方にも!

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素でなくても、中華だしなどでも代用可能です! ひじきは湯通ししたほうが臭みが消せます。 みじん切りにすることで、子供も食べやすくなります( ´ー`)

  • レシピID:1080019859
  • 公開日:2019/03/17
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カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
関連キーワード
鉄分 大家族 カルシウム 節約 時短 好き嫌い 妊婦 授乳中 こども
料理名
ひじきチャーハン
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