ひじきとしらすと長ネギたっぷりチャーハン レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
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1
長ネギはみじん切り、ちくわは薄切り、ひじきは湯通しし、細かく切ります。
(乾燥ひじきの場合はパッケージ通りに調理してください。) - 2 フライパンに、オリーブオイルを回し入れ、長ネギを炒めます。しんなりしたらちくわ、しらす、ひじきと入れて炒めます。
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3
鶏ガラスープの素、塩コショウを入れ、
ごはんを入れ、混ぜたらしょうゆを回し入れ、味を整えます。
ここであじが薄めだと思う方は塩コショウなどを足してください。
きっかけ
なかなか鉄分って摂れないなぁ…と思ったときに、ひらめきました!カルシウムもしらすとともに食べることでたくさん摂れます! 妊婦さんや、授乳中の方にも!
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素でなくても、中華だしなどでも代用可能です! ひじきは湯通ししたほうが臭みが消せます。 みじん切りにすることで、子供も食べやすくなります( ´ー`)
- レシピID:1080019859
- 公開日:2019/03/17
関連情報
- 関連キーワード
- 鉄分 大家族 カルシウム 節約 時短 好き嫌い 妊婦 授乳中 こども
- 料理名
- ひじきチャーハン

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