子どもに大人気!簡単甘辛にくそぼろ丼 レシピ・作り方

子どもに大人気!簡単甘辛にくそぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
Erimickey
Erimickey
忙しいお母さんでも簡単にボリュームたっぷり丼シリーズです!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400
  • ピーマン 4個
  • パプリカ大 1個
  • なす大きめ 1本
  • ごはん 3合
  • 塩コショウ 適量
  • 鶏ガラ 大さじ1弱
  • しょうがチューブ 2センチ
  • しょうゆ 大さじ2~3
  • きび砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • たまご 4個
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 野菜はすべてさいのめ切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひかず、中火でゆっくり挽き肉の油が出てくるまで炒めます。
  3. 3 1をいれて炒めます。
  4. 4 鶏ガラ、しょうがチューブ
    塩胡椒、しょうゆ、さとう、みりん、をいれて水分がとぶまで中火で煮詰めます。
  5. 5 炒りたまごを作ります。
    フライパンに油をひいて、たまごをはしで回しながら炒めます。
  6. 6 器にごはんを盛り、白ごまをかけ、挽き肉、たまごを盛り完成です!

きっかけ

仕事で毎日バタバタしてるなか、ささっと作れる丼ものを考えました!! 子どもも食べやすいと言ってくれたのでうちのリピートレシピです!季節によって野菜など変えてもおもしろいです!

おいしくなるコツ

油は使わず、挽き肉から出る油を使うのでギトギトしないし、食べやすいです。 水分を極力とばします。

  • レシピID:1080023127
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
時短 節約 大家族 満腹
料理名
挽き肉と野菜たくさん肉そぼろ丼
Erimickey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る