イシモチの煮付け レシピ・作り方

イシモチの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
中まで煮汁が染みて、ホロホロ美味しい逸品です

材料(2-3人分)

  • イシモチ 1匹
  • a醤油 90ml
  • aみりん 90ml
  • a酒 90ml
  • a水 90ml
  • a砂糖 30g
  • 生姜 40g(1かけ)
  • 人参 20g
  • ふき 3本

作り方

  1. 1 ・魚の腹に切り込みを入れる
  2. 2 ・表面が白っぽくなるまで沸騰したお湯に魚を入れる
    ・白っぽくなったら冷水に魚を入れる
  3. 3 ・aと生姜の皮を入れて一度沸騰させる
  4. 4 ・左向きで魚を入れてアルミホイルの落し蓋をして10分煮る
  5. 5 ・生姜を細切りにする
    ・人参を一口大に切る
    ・ふきは筋を取り、4cmの長さにきりそろえる
  6. 6 ・人参、ふきを入れる
    ・おたまで煮汁を魚にかけ5分煮る
  7. 7 ・皿に魚を乗せて人参とふきを添える
    ・細切りの生姜を上に乗せ、木の芽を飾る
    ・汁に下ろした生姜を入れて皿に流し込み、完成です
    おつかれ様でした

きっかけ

昼食に

おいしくなるコツ

崩れやすいので、盛り付けはそっと行いましょう

  • レシピID:1080017318
  • 公開日:2017/11/12
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