★いわしハンバーグ★ヘルシー☆おから☆生臭くない レシピ・作り方

★いわしハンバーグ★ヘルシー☆おから☆生臭くない
  • 約30分
  • 300円前後
おうちごはん
おうちごはん
しょうがと味噌で、生臭みを抑えたお魚ハンバーグ。ハンバーグにすることで、青魚が苦手でも食べやすく、おからも入ってヘルシーです。おろし大根とポン酢でさっぱりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしを3枚におろす。
  2. 2 3枚におろしたイワシを包丁でたたき、ミンチにする。(ミキサーがあれば、頭と内臓、皮だけ外して、ミキサーにかけると、骨ごと摂取できて◎)
    ネギをみじん切りにする。
  3. 3 長ネギ、おから、しょうが、味噌、片栗粉をまぜ、成形する。
  4. 4 蓋をし、中火で2分。ハンバーグを返し、裏面を蓋なしで中火で2分焼く 。蓋をして蒸らすことで中身がふっくら、蓋を取り焼き目をつけることで外側がこんがり仕上がります。
  5. 5 大葉、大根おろし、ポン酢でさっぱりと。

きっかけ

イワシのシーズンになると作る定番メニューです。

  • レシピID:1080016158
  • 公開日:2017/06/04
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