★牛すじのワイン煮★簡単☆圧力鍋☆ レシピ・作り方

★牛すじのワイン煮★簡単☆圧力鍋☆
  • 約1時間
  • 500円前後
おうちごはん
おうちごはん
牛すじを赤ワインで煮込みました。下処理をしっかりすることで臭みもなく、プルプルもちもちのコラーゲンがたっぷり食べられます。おかずにもおつまみにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじを下茹でする。熱湯から5分茹で、ゆでこぼした後、よく洗う。
  2. 2 牛すじを一口大に切る
  3. 3 人参、大根を厚さ5ミリのいちょう切りにする。コンニャクを一口大に切る。
  4. 4 大根、コンニャクをそれぞれ下茹でする。
  5. 5 牛すじ、にんじん、大根、水500ccを圧力鍋に入れ、臭み消しに長ネギの青い部分、生姜のスライスをのせ5分加熱。
  6. 6 ネギ、しょうがを取り除き、こんにゃくを入れる。ワイン、塩、しょうゆ、はちみつを加え、10~15分煮込む(好みで長く煮込んでも良い)
  7. 7 柔らかく味がしみたら、ネギの白い部分を薬味として散らし、完成!

きっかけ

旅先で食べた朝市の牛すじのワイン煮が忘れられず、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

下処理として、牛すじ、大根、コンニャクはそれぞれ下茹でする。牛すじとコンニャクは別にゆでた方が、肉が固くなりにくい。

  • レシピID:1080016664
  • 公開日:2017/08/22
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その他の牛肉・ビーフ
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牛すじ 美容 コラーゲン ダイエット
料理名
牛すじのワイン煮
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