★牛すじのワイン煮★簡単☆圧力鍋☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛すじ 350g
- 大根 200g(1/4本)
- 人参 50g(1/3本)
- コンニャク 250g(1個)
- しょうが 25g(ひとかけ)
- 長ネギ(青いところ) 70g(3本ぶん)
- 長ネギ(白いところ) 20g
- 水 500cc
- 赤ワイン 50cc
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 40cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 牛すじを下茹でする。熱湯から5分茹で、ゆでこぼした後、よく洗う。
- 2 牛すじを一口大に切る
- 3 人参、大根を厚さ5ミリのいちょう切りにする。コンニャクを一口大に切る。
- 4 大根、コンニャクをそれぞれ下茹でする。
- 5 牛すじ、にんじん、大根、水500ccを圧力鍋に入れ、臭み消しに長ネギの青い部分、生姜のスライスをのせ5分加熱。
- 6 ネギ、しょうがを取り除き、こんにゃくを入れる。ワイン、塩、しょうゆ、はちみつを加え、10~15分煮込む(好みで長く煮込んでも良い)
- 7 柔らかく味がしみたら、ネギの白い部分を薬味として散らし、完成!
きっかけ
旅先で食べた朝市の牛すじのワイン煮が忘れられず、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
下処理として、牛すじ、大根、コンニャクはそれぞれ下茹でする。牛すじとコンニャクは別にゆでた方が、肉が固くなりにくい。
- レシピID:1080016664
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじのワイン煮
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