会社ごはん3:寒い時にはピリ辛味噌うどんで温まろう レシピ・作り方
材料(3人人分)
- うどん(乾麺でも生でも可) 3食分
- (分量外)お湯 鍋いっぱい
- (つゆ)水 丼3杯分
- (つゆ)酒 大さじ1
- (つゆ)昆布 1枚
- (つゆ)鰹節 多くひとつまみ
- (つゆ)味噌 大さじ1強
- (つゆ)味覇(鶏がらスープの素でも可) 大さじ1
- (つゆ)生姜(すりおろし) 少々
- (つゆ)水溶き片栗粉 少々
- 鶏もも肉(一口大にカット) 2/3枚
- もやし(1/3にカット) 1/2袋
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 食べるラー油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- きざみねぎ 少々
作り方
- 1 鍋に丼3杯分の水を入れ、昆布1枚を入れて火を入れ、水がふつふつしだしたら取り出します
- 2 1の火を止め、鰹節を多くひとつまみして鍋に入れ、1分20秒後に取り出して濾します
- 3 2に再び火を入れ、酒、味覇各大さじ1、味噌大さじ1強を入れて溶かし、すりおろした生姜少々を加えて、水溶き片栗粉少々でとろみをつけます
- 4 1~3を作っている間に、同時進行で具を炒めます。フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、塩、胡椒少々、食べるラー油大さじ1でもやし1/2袋、鶏肉2/3を中火で炒めます
- 5 もやし、鶏肉に焼き目がついたら、酒大さじ1を入れ、ホイルをして蒸して中まで火を通します。火は中火より少し弱めで。鶏肉の中身が、ほんのりとピンク色くらいがベスト☆
- 6 うどんを鍋いっぱいのお湯で袋の時間通りに茹でます
- 7 丼に3のつゆ、6のうどん、5の鶏肉、もやしを順に入れ、きざみねぎ少々を散らして完成!
きっかけ
毎日会社のお昼休憩時間を使って作る会社ごはん。時には支店長、先輩、後輩も食べますが、この日も僕含めて3人分だったので、うどんにしてみました。テキトーな割には美味しくできました☆
おいしくなるコツ
つゆはうどん、具材も同時進行で作っておき、できたてを食べましょう☆時間が経てば経つほど、生姜の香りが嫌味になってしまいます
- レシピID:1080013882
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- 料理名
- ピリ辛味噌うどん
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