しゅうまい レシピ・作り方

しゅうまい
  • 約1時間
ちいかまん
ちいかまん
家族全員が大好きなメニューです。

材料(6人分)

  • 豚肉ミンチ 800g
  • しゅうまいの皮 90枚
  • 玉ねぎ 2玉
  • しいたけ 3本
  • しょうゆ オタマ1杯
  • ゴマ油 大さじ1
  • 中華の素〈顆粒〉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとしいたけは、細かいみじん切りにします。
    ボールに玉ねぎ・しいたけ・豚ミンチ・ゴマ油・しょう油・中華の素を入れ、よくこねてタネを作ります。
  2. 2 しゅうまいの皮に、カレースプーン1杯程度のタネをのせて包みます。
  3. 3 出来た生のしゅうまいをスチームオーブンで蒸して完成。
    ※蒸し時間は、ご自宅のオーブンの指示に従って下さい。

きっかけ

しゅうまいを作れる様になりたい❗️と思い、作ってみたら家族に大好評でした。 沢山作って、お弁当様の冷凍食品にもおすすめです。

  • レシピID:1080013529
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る