豆腐クリームのチキンステーキ!柚子胡椒を添えて レシピ・作り方

豆腐クリームのチキンステーキ!柚子胡椒を添えて
  • 約30分
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
豆腐主体の混ぜるだけの簡単ソースを、チキンに合わせました。
薄味ですが柚子胡椒がピリッと締めてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 3個パックになっている絹ごし豆腐が使いやすいです。
    なければ、普通の絹ごし豆腐1/4丁を使います
  2. 2 豆腐に、豆乳1/4カップ、和風顆粒だし小さじ1、塩1つまみ、砂糖小さじ1/2、柚子胡椒小さじ1を合わせ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
    これがソースになります。
  3. 3 下茹でして3cmに切ったほうれん草をお皿中央に乗せておきます。
  4. 4 鶏モモ肉を二等分して、厚さをなるべく均等にするように切り込み、しょうゆ小さじ1を揉み込みます。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏モモ肉を入れ、蓋をして弱火で5分焼きます。
    裏返し2分焼いたら、蓋を外し強めの中火で1分ずつ両面こんがり焼きあげます。
  6. 6 こんがり焼けた鶏モモ肉をほうれん草の上に乗せ、上から豆腐のクリーム状ソースをかけて出来上がり!

きっかけ

定番のチキンステーキに変化をつけたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉はこんがり焼くと美味しいです。 柚子胡椒がなければ、わさびでも美味しくできます。

  • レシピID:1080013518
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
チキンソテー
関連キーワード
鶏もも肉 ステーキ 低カロリー 豆腐アレンジ
料理名
豆腐ソースのチキンステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • チヨヨ
    チヨヨ
    2018/03/28 13:28
    豆腐クリームのチキンステーキ!柚子胡椒を添えて
    感動の美味しさ!ちょっといい豆腐を使ってクリームを作りました。もう病み付きです。このレシピに出会えてよかったー(*´∇`*)

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