豆腐クリームのチキンステーキ!柚子胡椒を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ほうれん草 1把
- 豆腐(おひとりさま豆腐) 1丁(160g)
- 豆乳 1/4カップ
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1とお皿に盛り付け分適量
作り方
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1
3個パックになっている絹ごし豆腐が使いやすいです。
なければ、普通の絹ごし豆腐1/4丁を使います -
2
豆腐に、豆乳1/4カップ、和風顆粒だし小さじ1、塩1つまみ、砂糖小さじ1/2、柚子胡椒小さじ1を合わせ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
これがソースになります。 - 3 下茹でして3cmに切ったほうれん草をお皿中央に乗せておきます。
- 4 鶏モモ肉を二等分して、厚さをなるべく均等にするように切り込み、しょうゆ小さじ1を揉み込みます。
-
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏モモ肉を入れ、蓋をして弱火で5分焼きます。
裏返し2分焼いたら、蓋を外し強めの中火で1分ずつ両面こんがり焼きあげます。 - 6 こんがり焼けた鶏モモ肉をほうれん草の上に乗せ、上から豆腐のクリーム状ソースをかけて出来上がり!
きっかけ
定番のチキンステーキに変化をつけたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉はこんがり焼くと美味しいです。 柚子胡椒がなければ、わさびでも美味しくできます。
- レシピID:1080013518
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
- 料理名
- 豆腐ソースのチキンステーキ
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チヨヨ2018/03/28 13:28感動の美味しさ!ちょっといい豆腐を使ってクリームを作りました。もう病み付きです。このレシピに出会えてよかったー(*´∇`*)
薄味ですが柚子胡椒がピリッと締めてくれます。