男子絶賛!濃厚豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根おろしを作り、味噌こし等で水分をきっておきます。
ネギは細かく刻んでおきます。 -
2
豚薄切り肉の脂と赤身の境目に包丁を入れ、焼けた時に反らないようにします。
塩、コショウを少々振り、軽く小麦粉をまぶします。 -
3
どんぶりにご飯を盛り付けておきます。
先にご飯を準備してから肉を焼くと、焼きたてを乗せることができます。 -
4
タレも用意しておきます。
手羽先のタレを冷蔵庫で保存したものです。 - 5 フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶした肉を両面焼きます。
-
6
肉が焼けたら、一度火を止め、手羽先のタレを静かに入れます。
もう一度火を着け、中火で30秒、タレを絡めます。
焦げやすいので気を付けましょう。 - 7 タレが絡んだら、タレごとご飯の上に並べます。
-
8
刻んだネギ、水分をきった大根おろしを盛り付けて、出来上がり!
お好みで温泉たまごを添えて。
きっかけ
家族が好きな、手羽先のタレを利用したご飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉にタレを絡めたら、焦げやすいので気を付けましょう。 ご飯は先に用意してから肉を焼くと、焼きたてを提供てまきます。
- レシピID:1080013488
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 濃厚な豚肉
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手作り手羽先のタレを絡めます。