出汁をかけてお茶漬けでも☆鯛のわさび醤油漬け レシピ・作り方

出汁をかけてお茶漬けでも☆鯛のわさび醤油漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
Mikoto
Mikoto
テレビで見たお料理がとても美味しそうだったのですが、メモ出来なかったので、何とか再現してみました。

材料(3~4人分)

  • 鯛のお刺身 半身2枚
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆チューブわさび 5ミリ位
  • 紫蘇 5枚
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 ☆印の材料は混ぜておきます。
    紫蘇は千切りに。
    白ごまは粗く擦っておきます。
  2. 2 お刺身用の鯛は少し大きめに、2cm幅位に切ります。
  3. 3 鯛を☆印の漬け汁に20~30分付けます。
  4. 4 30分程経ったら、鯛を漬け汁ごとお皿に盛りつけます。
  5. 5 ゴマをかけます。
  6. 6 紫蘇を乗せた後、擦っていないゴマをパラパラ降りかけたら出来上がりです♪

きっかけ

家族がお刺身が好きなのですが、テレビで見た料理が美味しそうだったので、何とか作ってみました。

おいしくなるコツ

わさびは好みで加減して下さい。 ご飯に鯛を乗せ、暖かいだし汁をかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1080007718
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食しそ・大葉
料理名
鯛のわさび醤油漬け
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/05/06 09:17
    出汁をかけてお茶漬けでも☆鯛のわさび醤油漬け
    お茶漬けにしました(^^)鯛が美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る