出汁をかけてお茶漬けでも☆鯛のわさび醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛のお刺身 半身2枚
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大1
- ☆チューブわさび 5ミリ位
- 紫蘇 5枚
- 白ごま 大1
作り方
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☆印の材料は混ぜておきます。
紫蘇は千切りに。
白ごまは粗く擦っておきます。 - 2 お刺身用の鯛は少し大きめに、2cm幅位に切ります。
- 3 鯛を☆印の漬け汁に20~30分付けます。
- 4 30分程経ったら、鯛を漬け汁ごとお皿に盛りつけます。
- 5 ゴマをかけます。
- 6 紫蘇を乗せた後、擦っていないゴマをパラパラ降りかけたら出来上がりです♪
きっかけ
家族がお刺身が好きなのですが、テレビで見た料理が美味しそうだったので、何とか作ってみました。
おいしくなるコツ
わさびは好みで加減して下さい。 ご飯に鯛を乗せ、暖かいだし汁をかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1080007718
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- 鯛のわさび醤油漬け
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こもたん2020/05/06 09:17お茶漬けにしました(^^)鯛が美味しかったです!