粕汁なべ レシピ・作り方

粕汁なべ
セレナまま
セレナまま
お鍋の蓋を開けたときの酒粕とお味噌の香がとっても暖まります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはササがきにし、一旦水にさらしておきます。、人参、大根は短冊切りに、厚揚げ、こんにゃくも大きさをそろえてカットします。椎茸は軸を取ります
  2. 2 長ネギは斜め切りにします。鮭は半分に切ります。豚肉は5センチ幅に切りそろえます。
  3. 3 鍋にだし汁とネギ以外の具を入れて強火にかけます。沸いてきたら酒粕、味噌を溶きながら加え蓋をして弱火にします。
    10分くらいしたらネギを加え、再び蓋をして2~3分煮込んだら完成です。

きっかけ

酒粕で風味とコクのあるお鍋です。

  • レシピID:1080007223
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
石狩鍋
料理名
粕鍋
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つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/05/13 20:14
    粕汁なべ
    ごちそうさまでした!

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