自家製つくね~焼き鶏タレ味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
フードプロセッサーで鶏もも、ムネ肉をミンチにします。
酒、生姜汁、片栗粉、玉ねぎみじん切りも加え、回します。まとまってきたら止めます。 -
2
タレを作っておきます。鍋にタレの材料をすべて入れて弱火でトロミがつくまでにつめておきます。
長ネギは2㎝幅くらいにぶつ切りにします。 -
3
手に油を薄くつけ、①のミンチ肉を一口大に丸めます。
フライパンを中火にかけ、油をひいたら丸めた肉団子、ネギをこんがり焼き色がつくまで転がしながら焼いていきます。 -
4
③に酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。(5~8分)
ふっくらしてきたら、蓋を取ります。②で作っておいたタレをかけて絡めたら火を止めて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 焼き鶏つくね
セレナまま
ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ
たくさんの コメントお待ちしております。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)