全く臭くない シンプル・レバーペースト レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 鶏レバー 400g
- 生姜 小さい1かけ
- ニンニク 2かけ
- 醤油 大さじ1
- みりん または 赤酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
- 水 適宜
- オリーブオイル(美味しいもの) 大さじ1
- あらびき塩こしょう 3~4振り
作り方
- 1 鶏レバーは一口大に切り、脂肪の部分と筋の部分を丁寧に切り取り、血の塊をハサミで切り開きながら取り除きます
- 2 ボウルに網ざるを敷いてレバーをのせ、流水で良く洗い、何度も水を換えながら、レバーが白っぽくなるまで流水につけておきます
- 3 一人用の土鍋に水を半分ちょいいれ、生姜とニンニクの千切りを加え、醤油みりん砂糖を入れて、ひと煮立ちさせます
- 4 沸騰したら、良く水を切ったレバーを入れ、一回沸騰したら、すぐに火を止め、蓋をして、バスタオルを上にかけて30分以上放置します
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5
蓋を開けると、ふっくらとしたピンク色のレバーが煮上がっています
ここで一つ食べてみてください、全く臭みがないことに気がつくでしょう - 6 これを、フードプロセッサーかマルチブレンダーでペースト状にします。この時に煮汁も大さじ1~2ほど足します。フードプロセッサなどがない場合はフォークでつぶしたり、すりこぎを使っても可
- 7 ペースト状になってから、あらびき塩こしょう(クレイジーソルトでも可黒コショウを足して)オリーブオイルを少しづつ足して、混ぜ込みます。あとは味見をしながら好きにやっちゃってください
- 8 小さなプリンカップ(私はモロゾフのプリンのカップ)に熱湯そ注ぎ気持ち殺菌して逆さにしておいておいたものに詰めていきます(空気がなるべく入らないように)
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9
きっちりラップして
冷蔵庫で3~5日もつみたいです
きっかけ
レストランで食べたレバーペーストの味が忘れられず、いろいろ調べてアレンジを重ね作ってみました
おいしくなるコツ
いろいろ調べてみると、レバーは80度で加熱すると臭みが出ないんですって。100度を超えると独特の臭みが出るらしい。というので、土鍋を使って保温調理をやってみました。びっくりしますよ。味付けに野菜を入れると保存が利かないらしいです。
- レシピID:1080004402
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 レバーの臭みが全くない 離乳食 ワインに合う
- 料理名
- レバーペースト
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JaneYumiko2021/07/12 20:09クラッカーにつけて食べました!本当に簡単にできるのに、保温調理で匂いのないしっとりのレバーペーストができました。素敵なレシピありがとうございます
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ぶぅ38382021/05/13 20:08初めてレバーペーストを作りましたが、全く臭みが無く出来上がりました!ありがとうございます!
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リンド夫人2021/03/14 11:21すりこぎでしたのでFP程には滑らかになりませんでしたが臭みも無くパンに塗りとても美味しかったです。食べ易くて貧血予防に良いですね!
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tmkab2020/10/31 08:17おいしくできました!ワインがすすみます◎!またつくります!