忙しい朝のとり唐揚げの甘酢あん レシピ・作り方
材料(お弁当2人分)
- 鳥もも肉 小さいもの1/2枚
- 塩糖水 100ml
- 塩コショウ 3振り
- 片栗粉 大さじ1-2
- カンタン酢またはすし酢 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
前日の下ごしらえ
鳥もも肉は一口大に切って
塩糖水を作って入れておいたビニール袋に切った肉を入れて冷蔵庫に一晩入れておきます
(一枚そのまま入れておいて使う時に切ってもいいです) -
2
塩糖水(塩小さじ2/3 砂糖大さじ1/2水100ml)
ビニール袋に鳥もも肉一枚分塩糖水に漬けておくとお肉が柔らかくなって美味しくなります
冷蔵庫で4-5日持ちますので便利 -
3
朝
金属製のボウルに
カンタン酢とケチャップをボウルに入れておきます -
4
鶏肉を使う分だけビニール袋に入れて塩胡椒をして片栗粉をまぶす
油は2cm中火で180度に設定。油が温まる前に肉を投入 肉に若干色がついて箸を刺してスッと通れば大丈夫 -
5
揚がったら熱いうちに混ぜておいた(3)に絡めます
大人は一味唐辛子を混ぜてもおいしい - 6 ついでにピーマンなどを素揚げして一緒に絡めておくと彩りも鮮やか
- 7 お弁当には冷めてから入れてね
きっかけ
昔 酢とケチャップと砂糖に絡めてたの美味しかったよね。と思ってそこにあったカンタン酢で作ったら美味しくできました
おいしくなるコツ
塩糖水に漬けておくと柔らかくなります。なので胸肉を使っても柔らかくふわふわでおいしいです 揚がったらそのまま絡めてください。衣が溶けていい感じに絡まります。冷えてるとうまくいきません なのでボウルは金属製がいいです
- レシピID:1080037730
- 公開日:2022/04/26
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まいな〜ん☆2022/05/16 17:30甘酢あんがこんなに簡単に出来るなんて思ってなかったです!
一気にハードルが下がりました!美味しかったです(^∇^)♡
甘酢あんはこれ2つでできちゃうよ