簡単あっさり そうめんの冷やし中華 レシピ・作り方

簡単あっさり そうめんの冷やし中華
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
面倒なお昼ご飯でもお腹は空く。そんな時にはさっぱりお酢の料理が体に優しい。もらうけど使い道のないそうめんは、コレにハマると買い置きがないと不安になるくらいよ。

材料(1人分)

  • そうめん 1-2束
  • だしまろ酢又はカンタン酢 大さじ2
  • めんつゆ濃縮2倍 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 1/2-1個
  • ハム 2枚
  • 今回はニラ(きゅうりなど) 1/4-1/2束
  • もやし 1/4-1/2袋
  • あれば トマト・ミョウガ・シソ 適宜

作り方

  1. 1 お湯を沸かし
    沸騰したら素麺ともやしやニラを入れる
    ブクブク湧いてきたら火を止め蓋をする
    2分経ったらザルに上げ流水で冷えるまでもみ洗いする
  2. 2 卵は錦糸卵に(難しかったらかき卵)
    ハムや他の具材は千切りにしておく
  3. 3 そうめんを皿に盛り
    茹でた野菜や切った野菜、ハムや卵をきれいに盛り
    だしまろ酢またはカンタン酢とめんつゆをかけごま油を垂らす
    お好みで食べるラー油を添える

きっかけ

だしまろ酢を使った時にそうめんにかけて食べたら絶対に美味しいと思ったのでやってみたら本当に美味しかったので紹介した

おいしくなるコツ

大人はミョウガとシソをたっぷり添えるととても美味しいです。ニラともやしだけでも十分美味しい そうめんはこの茹で方だといつまでも伸びません。 弁当に入れても大丈夫です

  • レシピID:1080038241
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん冷やし中華お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る