えびのうま煮 レシピ・作り方

えびのうま煮
  • 約10分
  • 500円前後
porori413
porori413
おせちに食べるえびをどうしても食べたくなって作ってみました♪

材料(3人分)

  • えび 9匹
  • お酒 80~100cc
  • お醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 10グラム

作り方

  1. 1 えびを鍋にいれてお酒、醤油、みりん、砂糖をいれる。
    もしえびが水分に浸らないようなら浸るまで水を加える。
  2. 2 中火で沸騰させアルコールをとばす。
  3. 3 アルコールがなくなったくらいで蓋をし火を止めてできあがり。

きっかけ

お安く手に入ったので。

  • レシピID:1080003379
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビうま煮
料理名
煮物
porori413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る