大根の豚そぼろあんかけ レシピ・作り方

大根の豚そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ロネロ
ロネロ
カブが無かったので、大根で作りました。煮崩れが少なく、おいしかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は5cm幅に輪切りにし、たて4つに切る。
  2. 2 油をしいた鍋に豚挽き肉をいれ、軽く色が変わるまで1分位火にかける。
  3. 3 同じ鍋に大根を入れ、ひたひたの水を入れ、しょうゆ・みりんを加え、大根がやわらかくなるまで煮る。(落し蓋があると良い)
  4. 4 火をとめ、水で溶いた片栗粉を入れて弱火で3分位煮る。

きっかけ

テレビ番組で見た「カブの豚そぼろあんかけ」。カブが無かったので、ためしに大根で作ってみたら、結構いけました。

おいしくなるコツ

仕上げにしょうゆでお好みの味に仕上げてもいいです。甘いのが好きな人は、お砂糖を加えても合うと思います。

  • レシピID:1080001818
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
大根 豚挽肉 そぼろ あんかけ
料理名
大根の煮物
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