手作りがんもどき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ニンジン(千切り) 小1/2本
- インゲン(斜めの細切り) 3~4本
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉* 大さじ1
- 醤油* 小さじ2
- 塩* 小さじ1
- 黒ゴマ* 小さじ2
- 片栗粉 適量
- しょうが(すりおろし) 適量
- だし汁または醤油 適量
作り方
- 1 豆腐はザルの上において重しをした状態で1時間ほど置き、しっかり水分を切っておく。
- 2 豆腐をボウルに移し、手でつぶすか、裏ごしする。
- 3 別のボウルに切っておいた野菜を入れ、薄力粉をまぶし絡める。
- 4 3に2の豆腐と*の調味料類を加え混ぜる。
- 5 できた生地を6等分にし、丸めて少し平たく成形する。
- 6 片栗粉をまぶし、170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
- 7 お好みで醤油、だし汁、しょうがなどをつけてお召し上がりください。
- 8 湯通しした後、味付けしただしで軽く煮てもおいしいです。
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しのたぇ2012/03/11 17:14頑張りました!!
揚げたてはおいしいですね♪
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野菜はごぼう、ひじきなど、オリジナルで加えてみてください。